RUS ENG
 
 
Авторские академии – новое, зарождающееся направление академической деятельности как научно-исследовательской деятельности, включающей системную множественность направлений и одновременно целостность исследований автора или коллектива авторов.
Читать дальше
 
МЕТОД ИГРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ВЫСОКИХ СПОСОБНОСТЕЙ – «УПРАВЛЕНИЕ ОТРАЖЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ» ЧАСТЬ 1
   Однако нам кажется, что применение термина «активность» отражения у Я.А. Пономарева позволяет понять, что рассмотрение феномена «отражение» происходит на уровне только живой материи, поскольку «активность – всеобщая характеристика живых существ, их собственная динамика как источник преобразования или поддержания ими жизненно значимых связей с окружающим миром, присущая живому существу способность». (36 С. 10)   В разработаной авторами «Общей теории системного биполярного Отражения», развивающей  концепцию «Бытие есть отражение», активность рассматривается  только как частное или дифференцированное проявления закономерности      Отражения в одном из его уровней.
   Нашими исследованиями Отражения выявлено  следующее: 1. Отражение - это   ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, механизм образования нового. 2. Постоянство процесса ОБНОВЛЕНИЯ есть фундаментальное условие существования, Бытия*  (1 - Сноска вниз страницы: Дифференциация качества «обновление» в Отражении   осуществляется умножением векторов  движения пребразования качества «обновление» – Бытие и небытие и др. По какому вектору цели это обновление или изменение осуществляется, а также продолжительность бытия того или другого объекта, зависит от типа преобразований взаимодействий уровней в общей системе биполярного Отражения). Исходя из этого главное положение Общей теории системного биполярного Отражения - Отражение есть существование. 4. Отражение на каждом этапе  изменения (Отражение Отражения) имеет различные характеристики параметров  организации его системы. 5. Развитие систем социального Отражения, обретение человеком знаний об Отражении, обеспечит возможность управления дифференцированными системами Отражения, и как следствие, обеспечит  организацию созидательного  процесса, преодолев его стахостичность. (Творчество, инновации, производство новых предметов, технологий, отношений, явлений, новых знаний – всего состава обеспечения существования – станет закономерным).
   Механизм Отражения представляет собой сложное многоуровневое образование –  систему, движение уровней которой распространяется   не просто во времени и пространстве, а в изменяющихся параметрах Времени и Пространства, в которой (системе) наряду с другими частями или этапами процесса Отражения (масштаб статьи не   позволяет раскрыть весь состав действия механизма Отражения) содержатся знакомые многим, процессы дифференциации и интеграции, которые как качества также существуют в Отражении  (преобразовании) и параметры которых изменяются.  
   В нашем исследовании Отражения как всеобщего механизма Бытия, раскрывается, что любое существующее в Бытии является «объектом» Бытия (не субъектом), поскольку Бытие как  Отражение  является главной управляющей силой действия («субъектом» действия) организации существования. Заметим попутно, что биосоциальная система, Человек, становится субъектом лишь тогда, когда усложнился до уровня самоуправления Отражением,  Бытием. И тем самым стал  «Гением», созидающим новое.  В некоторых духовных традициях слова Бог и Гений всегда воспринимались синонимами.
   Этим фактом раскрывается интереснейшая смысловая парадигма,  вместившаяся в слово Бог: всевысшая сила  рождения всего сущего и самоорганизации продления существования. ( В древнеегипетской «Книге мертвых» указывается: «Я есть (бог) первобытной материи, моя душа есть Бог, моя душа есть вечность. Я творец тьмы, давший  ей место на границе неба, князь вечности». (34)  Подчеркнем, что «творец тьмы» конкретизируется как бог только  первобытной материи, что косвенно подтверждает изменчивость (преобразование-отражение) организации Творения последующих её уровней – выдвигая вопрос, кто будет гением или Богом, или создателем  последующих этапов Бытия).   
   Нетрудно распознать, что в этих утверждениях содержится понимание Бога как Бытия, являющегося высшей целью и вместе с тем - средством существования, субъектом действия.   Но то же самое подтверждается анализом действующих механизмов Бытия как системы биполярного Отражения: Бытие есть Отражение и Отражение есть механизм или создатель Бытия. В Библии,  например, об этом говорится словами: «Вначале было Слово  , и Слово было у  Бога  и Слово было Бог» (http://biblonline.ru/bible/rus/ 43/01).   
   Можно заметить, что смысловые образования, запечатлевшие эти представления в исторической динамике, представляют собой этапы преобразования-усложнения некоторой части, дифференциала  одного из уровней системы социального  Отражения. (Движение преобразования функциональных структур в Отражении – отдельная большая тема). Эти этапы фиксируют переход от мифологического типа логики  как функциональной структуры мировосприятия и части системы отражения определенного этапа к социально-бытийной логике мировосприятия,  запечатленной в Еванглии и в других смысловых религиозных системах подобного типа. (Хотя последние пока принято рассматривать также в границах мифологической логики мироотношения. - О.М. Фрейденберг «Миф и литература древности» М.,1978 с 19-91).
   Появление новых характеристик в системах социального Отражения на  вышеназванных этапах и исторически последующих позволяет понять особенности части преобразований в организации систем социального отражения и позволяет выстроить перспективу понимания условий дальнейшего совершенствования социального отражения. Подробно эта тема раскрывается в Общей теории системного биполярного отражения в главе «Социальное отражение».    
   Исключительно интересно исследование номинативных типов фиксирования смысловых систем в социальном отражении. Например, в  Еванглии  приводятся слова Иисуса Христа: «Я и отец мой едины» и «Я есть путь, истина и Жизнь», (сравним – «Я есть /бог/ первобытной материи). Выявляется, что в Еванглии содержатся уже смысловые дополнения или усложнения  смыслового поля по сравнению с вышеприведенным: каждое отдельное – равноправная часть целого (Бытия) – «едины», а  продление бытия или жизни требует совершенствования движении  по пути к истине. Происходит это  совершенствование в социальных отношениях типа:  «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Еванг. От Матфея гл ХХ11, ст. 34-40).
   Это свойство организации социальных отношений  раскрывается как преобразованные смысловые поля в каких-то их аспектах на другом уровне психо-социального Отражения – в научных представлениях о социализации, когда общее и единичное, - как писал об этом Выготский Л.С., - индивидуальное и общественное связаны друг с другом и эти взаимодетерминации имеют свою специфику в отдельные интервалы времени жизни общества и индивида. (19) Социализация по своей сути, раскрывает Д.И.Фельдштейн с философских и психологических позиций, - не ряд локальных действий присвоения, это процесс интеграции социальных достижений мирового уровня цивилизации, культуры, общечеловеческих качеств и вместе с тем – отношения к этому самого индивида сквозь призму его личности. (30. C 67-80)
   Принципы социализации, раскрываемые в качестве закономерностей организации систем биполярного социального отражения, находятся на фундаменте вышеназванных научно-философских представлений и дополняют их представлением об управляющей цели психо-социальной системы биполярного Отражения - организации жизнеспособности. Именно в этой парадигме представлений об организации системы биполярного социального Отражения социализация выявляется как взаимодействие единичного и общего, индивидума и общества на основе смыслового поля как системной цели: сохранения жизни  развитием Отражения.
   Подчеркнем еще раз: этот тип взаимодействия, является центральной, основообразующей функциональной структурой социальной системы биполярного Отражения и единственным средством и способом продления бытия  на условиях развития жизнеспособности как общего (планеты) так и частного (каждого сообщества и отдельного человека). Поскольку именно в системе биполярного Отражения все соединенно со всем, частное предопределяет общее и наоборот. Система отражения –  это процесс взаимосвязи, единства и целостности всей системы Бытия. Именно это доказывает Общая теория биполярного отражения.